Дискомфортная городская среда в Клинцах. Скамейки

Обеспечение комфортной городской среды для россиян является одним из приоритетных направлений социальной политики. Более того, «Жилье и городская среда» – это национальный проект.

Нацпроект предполагает кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30 процентов и сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза. Проект «Жилье и городская среда» должен охватить около 7,5 тысяч городов и муниципалитетов, 200 тысяч объектов подлежат модернизации.

К сожалению, с комфортной городской средой в Клинцах есть определенные сложности, которые несколько портят впечатление от нашего, в общем-то, красивого города. Об этом нам постоянно пишут читатели в социальных сетях, присылают фотографии. Объектов, на которые клинчане просят обратить внимание муниципалитета, очень много, в одной публикации указать на них все невозможно. Поэтому просто начнем с центра города.

Фонтан «Центральный» стал визитной карточкой Клинцов и популярным местом отдыха горожан. Здесь проводятся городские мероприятия, концерты, дети и взрослые отдыхают у фонтана, кормят расплодившихся голубей, поздравляют друг друга с праздником и дарят смартфоны (недавно было и такое).

В общем, лавочки в центре города никогда не пустуют. Но обратим внимание на их состояние. Почти все скамейки вокруг фонтана в той или иной степени сломаны: не хватает брусьев на сиденьях, а те, что сохранились, расщеплены. Древесина давным-давно не крашена и рассохлась, есть риск занозить «пятую точку». Одна из скамеек и вовсе опасна для сидения. Вместо людей ею пользуются голуби, поэтому она густо покрыта их пометом, впрочем, как и окружающая территория. Сломаны также скамейки в центральном сквере и на проспекте Ленина.

Думается, что приобретение некоторого количества пиломатериала и лака для ремонта не потребует особенных затрат, но будет способствовать существенному повышению комфорта нашей городской среды.