Российское правосудие ожидают большие перемены

Российскую судебную систему в скором времени ожидают большие перемены. Возможно, крупнейшие за всю ее новейшую историю.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 29 июля 2018 года №1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», создаются апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, в связи с чем существенно изменяется процедура обжалования судебных актов.

В действующей системе судопроизводства сложилась ситуация, когда суды уровня субъекта РФ осуществляют проверку обжалуемого судебного акта в двух инстанциях – апелляционной и кассационной. Изменения направлены на обеспечение независимости судов и заключаются в создании межрегиональных судебных инстанций.

В настоящее время решения, определения, постановления и приговоры мировых судей обжалуются в порядке апелляции в районные, городские или приравненные к ним суды. Судебные акты районных судов оспариваются в судебные коллегии судов субъектов Федерации (в нашем случае это Брянский областной суд). Эта система с некоторыми изменениями существует долгие десятилетия, и пока меняться не будет.

Следующей, третьей, кассационной инстанцией обжалования в настоящее время являются президиумы областных и приравненных к ним судов. К примеру, в случае несогласия с апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда нужно писать кассационную жалобу в Президиум того же суда.

К существующей системе кассации уже давно возникли вопросы у Европейского суда по правам человека, поскольку она является выборочной. Иными словами, если гражданин обращается с кассационной жалобой в Президиум областного суда, еще не факт, что по его жалобе состоится судебное разбирательство. Первоначальное изучение жалобы осуществляется одним судьей и вне судебного заседания. Он может истребовать дело, а может и не истребовать. По статистике, более чем по 90 процентам жалоб выносятся постановления об отказе в передаче их на рассмотрение суда кассационной инстанции. И только если жалоба все же признана заслуживающей внимания и передана на рассмотрение Президиума, заявителя приглашают в судебное заседание и дают возможность высказаться.

Однако в ближайшее время президиумы областных и приравненных к ним судов утратят процессуальные функции. Создаются специализированные кассационные суды общей юрисдикции. Кассация в них будет уже не выборочной, а сплошной, т.е. каждая жалоба должна будет рассматриваться в судебном заседании с извещением сторон. Кассационная жалоба будет подаваться через суд первой инстанции, и направляться в окружной суд вместе с делом (как сейчас это происходит с апелляционными жалобами на решения суда первой инстанции). Срок для подачи жалобы – три месяца с момента вступления решения в законную силу. Еще три месяца будет отведено на вторую кассацию, которая по-прежнему будет происходить в Верховном суде РФ по прежней выборочной процедуре. В настоящее время на прохождение двух кассационных инстанций дается шесть месяцев в общей сложности, без разделения. Нужно подчеркнуть: речь о сроках для гражданских дел.

Таким образом, подавая жалобу в новый кассационный суд, гражданин будет знать, что заседание по его жалобе состоится в любом случае, он будет туда приглашен и получит возможность обосновать свою позицию. Это огромный плюс!

А теперь большой минус. Кассационных округов по всей России будет только девять. Местом дислокации суда Первого кассационного округа, к которому отнесена и Брянская область, определен город Саратов. От Клинцов до Саратова 1122 километра по кратчайшему маршруту, около 15 часов в пути на автомобиле, другой часовой пояс. Надежда только на видеоконференцсвязь, оборудование для которой есть сейчас в каждом районном суде. Но следует признать, что очного общения она полностью заменить не может.

Теперь об апелляционных судах общей юрисдикции. С ними обычные граждане столкнутся редко, поскольку они будут рассматривать жалобы на не вступившие в силу судебные акты судов субъектов РФ. Иными словами, в апелляционные суды округов нужно будет обжаловать решения и приговоры, принятые областными судами по первой инстанции.

Такое случается нечасто, например, по первой инстанции областные и приравненные к ним суды рассматривают дела по некоторым особо тяжким преступлениям, в частности, убийствам с отягчающими обстоятельствами. В настоящее время обжаловать приговор по такому делу нужно непосредственно в Верховный суд РФ. После вступления процессуальных изменений в силу жалобу нужно будет направлять в окружной апелляционный суд. Округов будет всего пять. Брянская область отнесена к Первому апелляционному округу с судом в Москве.

Отметим, что вся территория Восточной Сибири и Дальнего Востока отнесена к одному, Пятому апелляционному округу с судом в Новосибирске. Апелляционный военный суд будет один на всю Россию и дислоцируется в Московской области (ЗАТО «Власиха»).

В настоящее время происходит назначение на должности судей вновь созданных судов. В основном это произойдет за счет перевода судей из судов субъектов РФ.

Кассационные и апелляционные суды должны начать работу не позднее 1 октября 2019 года. Решение о конкретной дате примет Пленум Верховного суда РФ, когда на должность будет назначено не менее половины состава судей новых судов.

По ссылке ниже можно изучить интерактивные карты новых судебных округов:

https://pravo.ru/news/204297/