В Клинцах могут погибнуть каштаны?

В последние дни на клинцовских улицах можно увидеть необычную, нехарактерную для середины лета картину – желтые листья на деревьях. Местами на тротуарах наблюдается ковер из опавшей листвы. Желтеют клены, липы, рябина. Но сильнее всего – каштаны.

Можно, конечно, предположить, что все дело в продолжительном похолодании, которое растениями воспринято как наступление осени – ведь с начала месяца в Центральной России установилась погода, более характерная для конца сентября. Но в случае с каштанами проблема, скорее всего, не в плохой погоде.

В центре города напасть в той или иной степени поразила не менее половины каштановых деревьев. Листья на них покрываются пятнами, желтеют, усыхают и опадают. В одних случаях поражены только несколько ветвей, в других – вся крона целиком. Особенно сильно пострадали деревья вдоль Октябрьской улицы, напротив фонтана. Одно, судя по всему, погибло, еще два близки к этому.

Наши читатели, знакомые с вопросом, сообщают, что каштаны болеют и в других регионах, а виновник этого – каштановая моль. Если это так, то проблема серьезная. Вот что удалось выяснить.

Каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella) – опасный вредитель конского каштана. Впервые бабочка была замечена в Македонии в 1980-х годах, после чего стала распространяться по Европе и дошла до Норвегии. В России моль встречается в Калининградской, Брянской, Курской, Белгородской, Ростовской, Орловской, Смоленской, Нижегородской и в Саратовской областях, в Москве и Твери. Так, в соседнем регионе, в Орле, каштановая моль поразила всю популяцию городских каштанов. Такая же проблема в Белгороде.

Гусеницы вредителя живут и питаются внутри листьев различных видов конского каштана, реже клёна. Если в листе обитает большое количество гусениц, то лист из-за них целиком лишается зелёной массы, становится бурым и вянет, и уже в конце лета (июле – августе) такие листья опадают – намного раньше, чем если бы листья опадали здоровыми осенью.

Осмотрев несколько листьев, бабочек или их личинки невооруженным взглядом заметить не удалось, но листья изъедены, и вся картина повреждений идентична нападению каштановой моли.

Опасность вредителя состоит в том, что повреждённые кроны каштана не обеспечивают деревьям достаточного накопления питательных веществ, что зимой приводит к вымерзанию. Если не происходит полного вымерзания, сильно повреждённые деревья весной плохо распускаются, а отдельные ветви усыхают. На ослабленных деревьях поселяются другие вредители, развиваются грибные инфекции.

Если каштаны поражаются молью несколько лет подряд, они, как правило, гибнут. Меры борьбы с минирующей молью стандартны – обработка растений инсектицидами продолжительного действия. Существует также новейший метод – внутристволовые инъекции.

К сожалению, каштановая моль пока не признана карантинным вредителем. На государственном уровне мер борьбы с ней не предусмотрено, поэтому спасением городских зеленых насаждений занимаются муниципалитеты.