О ситуации с бешенством на территории Брянщины

В течение первого полугодия 2019 года на территории региона зарегистрировано 7 случаев лабораторно подтверждённого бешенства среди животных (собаки – 2 случая, кошки – 4 случая, енотовидная собака – 1 случай). Случаи бешенства регистрировались на 6 административных территориях, в том числе в Клинцовском городском округе (с. Ардонь).

За вышеуказанный период по поводу повреждений от животных в лечебно-профилактические учреждения области за медицинской помощью обратилось 2230 человек. Высокая обращаемость жителей области в медицинские организации по поводу укусов от животных, превышающая средние областные показатели, зарегистрирована на 11 административных территориях. От диких животных пострадали 55 жителей области. Случаев гидрофобии среди населения области не зарегистрировано.

Бешенство – острое зоонозное природно-очаговое заболевание вирусной этиологии, передающееся со слюной при укусе животных и характеризующееся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью (во всем мире известно лишь несколько случаев выздоровления людей после появления клинических симптомом бешенства).

Основной резервуар вируса – плотоядные животные (лисицы, волки, шакалы, собаки, кошки). Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей. Вирус выделяется со слюной в последние 7-10 дней инкубационного периода и на протяжении всего заболевания. Восприимчивость к вирусу всеобщая. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения, оцарапывания кожных покровов или слизистых оболочек.

Инкубационный период инфекции у человека длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до 1 года. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникает общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5. Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья возникает приступ гидрофобии.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина), обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

Для профилактики бешенства населению необходимо: соблюдать правила содержания домашних животных; ежегодно проводить вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных, карантинирование подозрительных на бешенство животных; приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; для забоя и уничтожения павших сельскохозяйственных и домашних животных вызывать ветеринарных специалистов.