Подать иск в суд станет сложнее

В ближайшее время российскую судебную систему ожидают большие перемены, о которых необходимо знать подробно.

Самым главным новшеством является создание системы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Они начнут работу не позднее 1 октября 2019 года – конкретную дату определит Верховный суд. Об этом мы уже подробно писали, прочитать статью можно по ссылке.

Однако с датой начала деятельности апелляционных и кассационных судов законодатель связал и вступление в силу других поправок в Гражданский процессуальный кодекс. В частности, вносятся изменения в статьи 131 и 132 ГПК РФ, регламентирующие порядок подачи искового заявления в суд. Теперь эта и без того непростая процедура приобретет дополнительные нюансы.

В настоящее время в иске необходимо обязательно указывать только фамилию, имя, отчество и адрес ответчика (или наименование и адрес ответчика – юрлица). Большего закон не требует. Теперь же в иске нужно будет указывать дату и место рождения ответчика-гражданина, его место работы (если они известны) и один из его идентификаторов: ИНН, СНИЛС, номер паспорта, регистрационный номер предпринимателя, номер водительского удостоверения или номер свидетельства о регистрации транспортного средства. В противном случае исковое заявление не примут в суде.

Возникает вопрос: откуда истец может узнать эти данные своего оппонента? К сведениям открытого доступа они не относятся. Даже чтобы просто узнать ИНН на сайте налоговой службы, нужны полные паспортные данные лица.

К счастью, для истцов-граждан законом сделано примечание: «если один из идентификаторов известен истцу». Для истцов-организаций такой скидки нет. Естественно, если иск подает налоговая инспекция или пенсионный орган, никакой проблемы не возникнет, у них есть полный доступ к соответствующим базам данным. Но если, например, гаражный кооператив или садоводческое товарищество пожелают взыскать задолженность со своих членов, то могут столкнуться с проблемой уже на этапе подачи иска в суд.

Второе изменение не станет новшеством для тех, кто имел дело с арбитражом. Там уже давно установлен порядок, когда истец самостоятельно рассылает ответчикам и третьим лицам копии иска и обосновывающих его документов, а затем уведомления об отправке представляет в суд. В суды же общей юрисдикции истцы подают весь пакет документов, включая копии для других участников процесса, а дальнейшую рассылку производит сам суд. В скором времени этим придется заниматься самостоятельно – как в арбитраже. Иск без документов, подтверждающих направление сторонам копий искового заявления и подтверждающих его доказательств, суд также не примет.

Побочным эффектом новшества станет тот факт, что оппоненты будут узнавать о требованиях и доводах истца гораздо раньше, чем сейчас. Соответственно, может появиться больше возможностей и для злоупотребления своими правами, например, для избавления от спорного имущества (арест можно наложить не на все и не всегда). Возникает и другой вопрос: как быть, если иск не был принят судом из-за каких-либо недостатков – ведь его копии уже разосланы сторонам.

Аналогичные требования о самостоятельном направлении оппонентам копий апелляционной жалобы на решение суда внесены и в статью 322 ГПК РФ. Также в жалобе теперь необходимо указывать номер дела, присвоенный судом первой инстанции (впрочем, в юридической практике так поступают уже давно).

Напомним, вступление нововведений в силу привязано к дате начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, т.е. не позднее 1 октября 2019 года.