С молодежи могут «спросить за шмот»

Дети и подростки часто бывают жестоки и нетерпимы к своим сверстникам, которые отличаются от других, выделяются из общей массы. Но в последнее время эта нетерпимость порой приобретает весьма причудливые формы.

В крупных городах набирает популярность новое явление. Группы агрессивной молодежи, представляющей себя некоей «полицией моды», считают, что они вправе контролировать, какую одежду носят другие. Причем речь здесь идет не о банальном избиении владельцев узких штанов, сигналы о чем приходили в прошлом году из южных регионов страны. Все намного сложнее. Теперь молодому человеку могут предложить «пояснить за шмот».

Работа с молодежью строится по двум основным направлениям:

1) выявление и пресечение ношения одежды, на которую ее владелец не имеет должного права или статуса;

2) выявление и пресечение ношения контрафактной одежды и обуви, т.е. подделок под известные бренды.

Способы воздействия на нарушителей дресс-кода могут быть самыми различными – от убедительных просьб снять и больше не надевать до избиения.

“Модный приговор” теперь выносят вот такие парни

Разберем подробнее первое направление. Дело в том, что издревле существовали определенные внешние признаки социально-профессионального статуса, проявлявшиеся, в том числе, и определенной одеждой, которую не имели права носить другие. Яркий пример – пурпурная тога римской аристократии. Позже определенная одежда и обувь стали характерны для представителей молодежных течений. Надевая такую одежду, подросток как бы публично заявляет о своей принадлежности к той или иной субкультуре, и должен быть готов пояснить, кто он и за кого.

Вот далеко не полный список того, что, «по понятиям», не следует носить обычному, не заслужившему такое право молодому человеку:

– одежда бренда «Спутник 1985»,

– военизированные куртки и парки NAPAPIJRI,

– камуфляжная одежда в любом варианте,

– наклейки патчи (нашивка с компасом),

– одежда модельера Гоши Рубчинского (для интереса «загуглите» и посмотрите на цены),

– футболки с тематикой А.У.Е. (экстремистская организация, запрещенная в России).

Обладателя подвернутых штанов могут обвинить в нетрадиционной ориентации

Впрочем, спросить могут даже за подвернутые джинсы и классические белые кроссовки Adidas, все зависит от места действия и настроения «патруля». В качестве таковых в крупных городах выступают группы околофутбольных фанатов, именуемых «офниками» или «оферами». У них огромное сообщество ВКонтакте. Среди картинок группы – сцена избиения четырьмя лицами в кроссовках Nike гражданина в обычных туфлях. При этом утверждается, что данное сообщество не пропагандирует экстремизм, насилие и другие противоправные действия.

Второе направление работы более актуально для нашего небогатого общества. Группы модников, именуемых «кежуалы», следят за тем, чтобы другие подростки не носили «паль», т.е. подделки под известные бренды, купленные на ближайшем рынке или на AliExpress. Они прекрасно знают, как отличить оригинал от подделки, при этом не задумываясь, что деньги на брендовую одежду есть далеко не у всех. Их собственные предпочтения: бренды Lacoste, Fila, Fred Perry и Stone Island. Чаще всего это школьники, развлечение которых – провоцировать драки в формате «много на одного».

ВКонтакте есть и огромное сообщество «Поясни за шмот». Оно более мирное – его участники выкладывают фото своего «шмотья», а знатоки в комментариях должны ответить: «бренд» или «паль». Видимо, других проблем у молодежи нет.

Течение приобретает всероссийский характер. Еще в прошлом году в Госдуме предложили блокировать группы в социальных сетях, в которых пользователей призывают издеваться и избивать школьников из-за их внешнего вида, а также ежедневно мониторить соцсети для обнаружения и ограничения доступа интернет-страницам, пропагандирующим агрессию и насилие. С такой инициативой к главе Роскомнадзора Жарову обратилась член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

В зоне особого внимания молодежи – премиальный бренд спортивной одежды Balenciaga. Учитывая, что, к примеру, обычные носки этого бренда стоят 95 евро, то подделки широко распространены и пользуются популярностью. Но за них теперь могут «спросить». Пользователей интернета возмутила недавняя история избитой девочки в суровом Челябинске. Мать купила ей на рынке кроссовки Balenciaga, которые все равно обошлись в 7 тысяч рублей. Вот за этот контрафакт школьницу и избили одноклассники.

Раньше в темном переулке снимали фирменные кроссовки, а теперь – бьют за нефирменные

Кстати, в одной из британских школ вопрос решен кардинально – там уставом учебного заведения вообще запрещено носить одежду и обувь с какими-либо брендами. Одного юного англичанина даже отправили домой переобувать кеды.

Подростки зорко следят не только за одеждой, но и за аксессуарами сверстников. Главным из них, стал, конечно же, Айфон. Поэтому не стоит удивляться обилию «яблочных» гаджетов именно у школьников. Пусть далеко не самый новый, поцарапанный и с треснувшим экраном, но именно Айфон сейчас можно увидеть в руках десятилетних ребят. Новейший iPhone 11 Pro за 130 тысяч рублей, появившись на полке местного магазина ДНС через неделю после мирового старта продаж, не пролежал там и двух суток.

В интернете как-то встретилась информация, что подросток был избит сверстниками за отсутствие Айфона. Действительно, времена меняются – раньше больше шансов получить по голове имел тот, у кого дорогой гаджет был. Конечно, это единичный случай, но современный тинэйджер без крутого смартфона чувствует себя, по меньшей мере, дискомфортно.

К счастью, до нашего небольшого города вышеописанные модные веяния пока, вроде бы, не дошли. Кроме благоговения перед Айфонами, конечно. Но отправляясь в столицы, молодежи теперь нужно следить за своим дресс-кодом. Иначе за ним могут проследить другие …