19 декабря – День святителя Николая Чудотворца

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает память святителя Николая Чудотворца.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, считается покровителем путешественников и мореплавателей, является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Святитель Николай, живший в 3-4 веках (270 – 345 гг. н.э.), прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником».

В житии Святителя Николая описывается история о том, как святой помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам и тайно подбрасывал им золото для приданого.

Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнём. Отсюда произошёл обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса, прообразом которого и является Святой Николай.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, Святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Илья Репин. «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых»

Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей.

Изначально Святой Николай был погребён в церкви в Мире. Необходимо заметить, что рядом с древним городом Мира, где жил и творил чудеса архиепископ Николай, в настоящее время расположен турецкий город Демре – побратим Клинцов.

Церковь Святого Николая в Демре

В мае 1087 года итальянские купцы похитили бо́льшую часть мощей Святителя из храма Миры и перевезли их в город Бари (Италия), в спешке и суете оставив в саркофаге в Мирах часть святых мощей. Спустя 9 лет венецианцы похитили остальные части мощей святителя Николая и вывезли их в Венецию. Ныне мощи святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари. Примерно пятая часть мощей святителя находится в католическом храме Святого Николая на острове Лидо в Венеции. Остальные части мощей Николая Чудотворца разнесены по всему миру.

Базилика Святого Николая в Бари

Русская Православная Церковь чествует память Святителя Николая 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), а также и еженедельно, каждый четверг.

По церковным канонам в этот день нужно посетить храм и помолиться святому Николаю. Считается, что Чудотворец благоволит ко всем, кто готов признать свои ошибки и стать на путь истинный. Он защищает всех детей, а потому матери должны у иконы помолиться о здравии своих чад.

Путешественники в этот день могут получить благословение перед дальней дорогой, а невинно осужденные попросить подле иконы о торжестве справедливости.

В день Святого Николая обычно все вместе собирались в церкви, чтобы помолиться ему о здоровье, покровительстве, защите и так далее. Также частенько в деревнях и селах практиковался обычай ставить в храме совместную большую свечу за Николая Угодника.

В праздник Николы Зимнего принято дарить друг другу сувениры и сладости. На столах обычно были кутия, узвар, пшеничное пиво и другие блюда, а деткам обязательно преподносили «николайчики» (обычное печенье), говоря при этом, что Святой Николай весь день их готовил для детей.

Печенье-“николайчики”

Также в этот день принято было совершать как можно больше хороших поступков и дел. В Николаев день старались помочь беднякам, немощным и бездомным. Считалось, что День Святого Николая – последний день в году, когда нужно отдать все долги, чтобы в следующем в дом пришли достаток и удача.

В этот день нельзя ругать и бранить детей, нельзя тяжело работать, заниматься уборкой, стиркой и рукоделием, нельзя ругаться и сквернословить. Рождественский пост продолжается, поэтому у постящихся христиан строгий запрет налагается на употребление пищи животного происхождения (мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты).