В день летнего солнцестояние произойдет кольцеобразное солнечное затмение

Завтра, 21 июня, мир станет свидетелем солнечного затмения.

Как частное, затмение будет видно на территории почти всей Африки, на юго-востоке Европы, практически во всей Азии (кроме северной части России), в Индонезии, на севере Австралии, в северной части акватории Индийского и в западной акватории Тихого океана.

На территории России наилучшие условия для наблюдений (фаза 30% и более) будут в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, на юге Западной Сибири и в Приморском крае, а на территории бывшего СССР – на юге Таджикистана (фаза 75% и более).

Астрономы несколько разочаровали: на широте Москвы невооруженным глазом увидеть затмение будет практически невозможно, потому что фаза будет минимальной. А вот у жителей южных регионов будет шанс увидеть затмение.

Кольцеобразные солнечные затмения происходят, когда Луна находится на большом расстоянии от Земли. Для земного наблюдателя диск спутника не полностью закрывает диск звезды в отличие от полного затмения. При кольцеобразном затмении небо остается светлым и не видна солнечная корона.

При помощи сервиса Timeanddate, указав свои координаты на карте, можно увидеть уровень затмения и его точное время. Введя координаты Клинцов, мы получили около половины процента покрытия солнечного диска – зрелища не будет. Если же вы живете южнее, то сможете увидеть солнце закрытым процентов на 30. Вот ссылка на ресурс.

Напоминаем: смотреть на затмение без специальных фильтров нельзя – можно существенно повредить зрение. В качестве светофильтра подойдет сварочная маска или очки, закопченное стекло, гибкий диск из старой компьютерной дискеты. Нельзя пытаться фотографировать затмение без светофильтров и других мер предосторожности.

Особый символизм затмению придает тот факт, что оно состоится в день летнего солнцестояния. В этот день солнце поднимется на наибольшую высоту над горизонтом. В северном полушарии наступит самый длинный световой день и самая короткая ночь. Несколько дней в северном полушарии солнце будет держать эту высоту: отсюда и название – «солнцестояние».