«Яндекс.Деньги» возьмут под контроль

Контроль над доходами и расходами граждан снова усиливается. Теперь в России запретят анонимное пополнение кошельков «Яндекс.Деньги» и других платежных систем. Клиенты «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay смогут пополнять кошельки только после идентификации личности. Объясняют это необходимостью борьбы с терроризмом и легализацией преступных доходов.

Электронные кошельки – очень удобный способ расчетов за покупки в интернет-магазинах, оплаты мобильной связи и других мелких платежей в интернете. Однако вскоре обладатели анонимных электронных кошельков «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем не смогут пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи – для этого нужно будет использовать банковский счет.

Такие требования содержатся в поправках в закон о национальной платежной системе, которые 26 июля одобрил Совет Федерации. Документ, который еще должен подписать Президент, вступит в силу после официального опубликования.

Согласно поправкам, неидентифицированные клиенты смогут «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета». Раньше такого требования в законе не содержалось, что позволяло физлицам пополнять кошельки наличными без предоставления документов. Поправки внесены по предложению Росфинмониторинга.

Ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд. операций на сумму более 1,7 трлн. руб. Пользователями именно анонимных электронных кошельков являются около 10 млн. человек. Анонимные кошельки пополняют наличными в основном те пользователи, которые не имеют банковского счета или являются клиентами банков со слабой поддержкой интернет-платежей. Сами кошельки используются в качестве удобного платежного средства для оплаты покупок в интернет-магазинах.

Изначально все кошельки открываются «анонимными», и по ним возможна только оплата товаров и услуг, но не вывод наличных. Затем большая часть владельцев проходят идентификацию и получают расширенные возможности и опции. Но около четверти кошельков остаются без персонификации, так как сейчас этого достаточно для большинства каждодневных операций.

Для прохождения упрощенной идентификации клиентам нужно указать свои паспортные данные. Полная идентификация требует присутствия клиента в офисе компании для подтверждения личности.

Лидером по количеству пользователей среди сервисов электронных денег в 2018 году был «Яндекс.Деньги» (основной акционер – Сбербанк с долей 75% минус 1 руб.) – через него расплачивались около 48,5% пользователей этой услуги. Далее следуют WebMoney (38,9%), PayPal (38,6%) и QIWI (36,2%).

Чаще всего электронные кошельки используются для оплаты заказов в интернет-магазинах (37,2%), мобильной связи (35,2%), денежных переводов (24,2%), для покупки контента (музыки, книг, мобильных приложений) или оплаты дополнительных опций соцсетей (21%). 19,8% пользователей электронных кошельков платят через них за ЖКУ и по другим бытовым счетам.

Участники рынка подвергли поправки критике, отметив, что они приняты в течение нескольких дней, без общественного обсуждения и без анализа возможных последствий.

Специалисты поясняют, что все главные риски, связанные с противоправным использованием анонимных электронных кошельков, уже учтены в законе: кошельки нельзя использовать для платежей за рубеж, переводов другим физическим лицам, с неидентифицированного кошелька нельзя снять деньги в наличной форме. Анонимные кошельки жестко лимитированы по суммам: их баланс не может превышать 15 тыс. рублей, а общая сумма операций в месяц – не более 40 тыс. рублей, из-за чего они малопригодны для какой-либо противоправной деятельности.

По материалам РБК.