Instagram отменяет «лайки»

Социальная сеть по обмену фотографиями и короткими видеозаписями Instagram, принадлежащая компании Facebook, на следующей неделе запустит в тестовом режиме на территории США функцию, скрывающую количество «лайков» под постами пользователей.

Об этом заявил генеральный директор Instagram Адам Моссери. По его словам, Instagram будет постепенно внедрять изменения, удаляя общедоступные показатели вовлеченности среди ограниченного числа учетных записей. При этом человек, который публикует фотографию или видео, все равно сможет увидеть, сколько «лайков» он получает. Согласно нововведению, пользователю будет недоступна информация о том, сколько «лайков» получают его подписчики. Instagram уже тестировал эту функцию в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Ирландии, Италии и Бразилии. В компании считают, что это снизит «социальное сравнение» с другими пользователями.

Очевидно, нововведение должно снизить нездоровый ажиотаж, зависть к владельцам более успешных аккаунтов, и сделать более спокойными отношения пользователей соцсети. Для сравнения, на YouTube уже давно существует функция «Разрешить пользователям просматривать рейтинг этого видео», отключение которой делает количество «лайков» и «дизлайков» видимым только администратору канала.